воскресенье, 27 марта 2016 г.

Руководство по Firebase: создаем приложения с помощью Firebase



Firebase это базы данных в режиме реального времени с которой вы можете передавать данные непосредственно с клиента. Когда вы сохраняете JSON данные на Firebase, изменения отправляются мгновенно для всех клиентов, веб и мобильных устройств, который запросил их. С встроенным статическим файл хостингом, пользовательским управлением и правилами безопасности, Firebase поможет вам построить современные приложения быстрее, чем когда-либо.

Это руководство поможет вам понять некоторые из ключевых концепций Firebase и его API. Мы  создадим простой инструмент в режиме реального времени для аналитики , который будет отображать метрики нашего сайта и то что наши посетители просматривали в реальном времени. Весь наш код на JavaScript будет работать только в веб-браузере, но Firebase поддерживает множество других языков и сред, в том числе Node.js, Objective-C (IOS / OS X), Java (Android). Она также обеспечивает REST API, так что вы можете читать и записывать данные с любого сервера, даже если у вас нет официальной поддержки SDK. Мы будем использовать JQuery для обновления DOM в нашей аналитической инструментальной панели.

четверг, 24 марта 2016 г.

Представление Графовых баз данных (Перевод)



Перевод 12 главы книги NoSQL for Mere Mortals by Dan Sullivan.

Темы затроннутые в этой главе
Критерии Конструирования для Графовых баз данных
Графы и Сетевые модели
Преимущества Графовых Баз Данных
В этой главе, вы изучите о специализированных типах баз данных ,такие как графовые базы данных. Графовая БД основана на одном из разделов математики, этот раздел известен как теория графов. Технические методы в этом разделе математики очень полезны для анализа соединений и связей между сущностями. Дальше мы увидим что эти методы весьма полезны во многих областях управления данными.


Что такое Граф?
Граф представляет собой математический объект, который состоит из двух частей: вершин и ребер.Вершины иногда называют узлами; тем не менее, в этой главе мы  избегаем использования  этого термина, чтобы предотвратить путаницу, поскольку термин узел также относиться к кластерам серверов.


Вершины представляют собой вещи. Это может быть что угодно , включая:
  • Города
  • Сотрудников компании
  • Белки
  • Электрические цепи
  • Соединения в водопроводе
  • Организмы в экосистеме
  • Железнодорожные станции

среда, 16 марта 2016 г.

Об Periscope Api

Начнем с того что в сейчас Periscope Api закрыт для пользователей, и существуют только неофициальные сборки на Github, которые требуют ключи  (consumer_key и consumer_secret,для выполнения запросов к Api. Уже доступны примеры на php и ruby для работы с  Periscope Api но без нужных нам ключей.

Самый интересный пример это OpenPeriscope, который выполняется браузером как стороннее приложение. В этом примере тоже нет нужного нам ключа,  автор предлагает нам сделать реверс-инжиниринг  приложения periscope или украсть его с Dev Twitter.



Также автор предоставляет нам хорошую документацию.

Если вы уже имеете  ключ,  вам все равно потребуются  авторизация через Twitter.

Вот 5 основных шагов для авторизации в Periscope с помощью Твиттера.
1. Сделать Запрос и получить OAuth токен через https://api.twitter.com/oauth/request_token
2. Перенаправить пользователя на https://api.twitter.com/oauth/authorize?oauth_token=[oauth_token]
3. Подождать пока пользователь авторизируеться и получит oauth_token и oauth_verifier от перенаправленной страницы
4.После этого сделать запрос к https://api.twitter.com/oauth/access_token?oauth_verifier=[oauth_verifier] что бы получить oauth_token, oauth_token_secret, user_id и user_name
5. Отправить запрос к https://api.periscope.tv/api/v2/loginTwitter
{
    "bundle_id": "com.bountylabs.periscope",
    "phone_number": "",
    "session_key": "oauth_token",
    "session_secret": "oauth_token_secret",
    "user_id": "user_id",
    "user_name": "user_name",
    "vendor_id": "81EA8A9B-2950-40CD-9365-40535404DDE4"
  }
6. Сохранить значение куки после последнего запроса и вставлять в разные  запросы к Periscope Api .

Запросы на 1 и 4 шаге нужно использовать правильные Authorization заголовки(header) которые содержат в себе consumer_key и consumer_secret  Periscope приложения.

Customer_key был получен в первых шагах(если вы можете обойти сертификат ) то customer_secret никогда не покидает ваше устройство и вы не можете его получить простым перехватом трафика.

Я не имею нужного ключа , если вам каким нибудь способом удалось его получить напишите пожалуйста мне.

В моей ситуации есть одна альтернатива это получение фида из твитера о новых трансляциях на сайт с помощь парсинга. Уже даже существую примеры на GitHub.
Вот один из них на node.js.


понедельник, 7 марта 2016 г.

Удобный хостинг сайтов html, css и js на google drive

В этой статье описано как располагать и хостить сайты на google drive. Если вам понадобиться использовать эту функцию в google drive много раз , процесс создания ссылки можно с легкость автоматизировать .
Код состоит из 6 строк на javascript. Конечно лучше было бы использовать регулярные выражения, но этом метод substring() мне показался проще.